Распознавание внутреннего врага. Из книги «Мир тибетского буддизма»

Кратко о религии Совершенный свободен от любой концепции, ибо он постиг что есть его тело, откуда оно берется и куда исчезает. Он постиг, смысл чувств, как возникают они и как исчезают. Он постиг самкхару ментальные структуры , как они возникают и как уходят. Он постиг природу сознания, как оно возникает и как исчезает. Буквально в этих словах и заключается весь смысл буддийского учения, по крайней мере в его первоначальном виде. Основатель и главный объект поклонения в буддизме — принц Гаутама Сиддхартха, который жил в — годах до нашей эры, что говорит о том, что религия эта — одна из древнейших в мире. Киану Ривз в роли Гаутамы Сиддхартхи в фильме Маленький Будда По легенде, в 35 лет Гаутама достиг просветления, после чего изменил свою жизнь и жизни многих людей, следовавших за ним. Можно с легкостью утверждать, что это происходит по сей день. Проповедь его длилась 40 лет, умер Сиддхартха в летнем возрасте, не оставив о себе ни одного письменного сочинения.

Будда, Буддизм

Онлайн чтение В санскрите и тибетском языке эти термины также не соответствуют в полной мере их аналогам в любом из вышеупомянутых языков. Если мы, западные люди, испытываем эмоциональные проблемы, относящиеся к этому общему типу, который определяется категориями, сформулированными посредством наших собственных языков и культур, и мы желаем изучить те методы, которые предлагает буддизм для преодоления этих проблем, нам придется проанализировать и деконструировать наши эмоции — то, как мы их концептуализируем — в комбинацию нескольких беспокоящих эмоций так, как они определены в буддизме.

Привязанность означает здесь, что мы сосредоточены на некоторой области нашей жизни, позитивные аспекты которой мы излишне подчеркиваем и в которой другие преуспели больше, чем мы. Мы считаем эту область самым важным аспектом нашей жизни, и наше чувство самоуважения держится именно на ней. В основе этого сокрыты чрезмерная озабоченность и привязанность к собственной персоне. Например, мы можем фиксироваться на количестве денег, которое имеем, или на том, насколько мы привлекательны.

а также мы поисследуем страх, агрессию, стыд, ревность, неудовлетворённость, фрустрацию и прочие приятные во всех отношениях чувства такого.

Популярное введение в буддизм Название: Популярное введение в буддизм Тип: Конечно, мы, тибетцы, вынуждены сейчас жить в изгнании, так как наша родина находится, как вы знаете, под игом Китая. У нас нет материальных богатств, но зато мы очень богаты духовно. И хотя мы не можем жить у себя в Тибете полнокровной жизнью, люди, встречаясь с нами - изгнанниками, уважают нас - за наше богатство - духовное богатство. Во всем мире знают, что буддийская культура - и тибетская, и монгольская, и бурятская, -буддийская культура вообще, - это очень богатая культура, имеющая великие традиции и древние корни.

И мы этим очень гордимся. Конечно, это не означает, что мы считаем другие культуры ниже нашей, - нет, мы гордимся тем, что наша культура -тоже богатая и древняя, как и другие культуры.

Речь, полная смысла мудрая речь. Удовлетворенность тем, что имеешь. Любовь и сострадание к людям. Понимание природы вещей учение Будды, самообразование. Человек оказывается в Адском мире в результате очень плохой Кармы. Пребывает он там не вечно, а пока негативная Карма не иссякнет.

гигиены, которая уменьшает ненависть, ревность, гнев. Потому что буддизм, особенно в традиции Наланды, сильно опирается на.

Читать статью дальше Все начинается с того, что мы чрезмерно привязаны к себе и своим желаниям. Мы хотим получить то, что нам нравится, и избавиться от того, что вызывает дискомфорт. И, когда реальность не отвечает нашим ожиданиям, возникают растерянность, досада или упадок сил, которые в дальнейшем порождают негативные и беспорядочные эмоциональные реакции. А действия, на которые нас толкают эти реакции, порождают еще большее страдание как в нас самих, так и вокруг нас.

Для буддиста выход из этой ситуации заключается в медитации. То, что мы привыкли считать положительными эмоциями, к клешам не относится. И целью буддизма является не абсолютный контроль над всеми эмоциями, а прекращение страданий. Это вовсе не полная отрешенность и пустота. Основа душевного равновесия — любовь и сострадание. Не заводиться с пол-оборота Прекрасны или мучительны наши чувства, не столь важно, если мы не следуем им безоговорочно, как собака, бегущая по следу хозяина.

Но наши эмоциональные реакции зачастую неосознанны, мы заводимся при малейшем противодействии, малейшей трудности. Когда кто-нибудь нам возражает, нашей первой реакцией может быть гнев, и мы начинаем сердиться; в дальнейшем, если мы злопамятны, у нас может возникнуть желание отомстить. Но посмотрим на это иначе: И все же я злюсь на него, не различая человека и его ярость.

Ученым придется пересмотреть свои представления о сознании и смерти

Новости Контакты Андрей Парибок. Предложенная тема столь широка, что ее, в сущности, уместнее было бы назвать предметной сферой, и не только исчерпать, но и дать исчерпывающую структуру ее в предложенных рамках было бы дерзостью, а потому данный доклад поневоле отражает не только устройство объекта, но и меру учености и устремления автора.

Бегло наметив исторические вехи взаимодействия христианства с буддизмом, я затем рассмотрю уникальность проблемы, заключенной в конъюнкции"и" в заглавии доклада, а в заключение попробую указать некоторые из желаемых направлений деятельности, имеющей целью длящийся процесс практического решения этой проблемы.

Считается, что ревность — чисто деструктивное чувство, им страдают . Хоть Будда и оставил своих родителей и жену, но все.

Таким образом, одна мешающая эмоция, укоренившись, способна породить целый комплекс смешанных чувств. Символом этой мешающей эмоции в буддизме является лошадь. В буддийском пантеоне это качество просветленного ума воплощает Будда Амогхасиддхи , чью мудрость также олицетворяет его супруга Самайя-Тара. Зависть и ревность А. Такая ревность, как она определена в буддизме, частично совпадает с английским термином зависть англ.

Зависть делает это понятие чуть шире. Она добавляет то, что буддизм называет алчностью англ. Зависть и неприязнь Часто, хотя и не всегда, зависть вызывает желание лишить других того, чего они достигли, чтобы самому обладать этим вместо них. Тогда с зависти-ревности добавляется еще один компонент — неприязнь. Поэтому в буддизме для обозначения зависти-ревности в качестве символа используется лошадь.

Она состязается с другими лошадьми из ревности. Она не терпит того, что другая лошадь бежит быстрее.

ревность — благочестие или порок? ревность и религия

Поводом к посту послужило перечисление недостатков Буддизма на формспринге одним человеком. Наверное, после прочтения нижезацитированного, у меня просто вылез уже рефлекс комментирования подобного. Может быть, я соскучилась по"философским""дискуссиям"? Кстати, чужие и логичные! В общем, не знаю, мне самой смешно, но вот: И грамотное мировоззрение любого человека предоставляет ему разумный выход из трудных ситуаций, разумное понимание происходящего и даёт как раз таки то, на что можно опереться.

Существует предание, что Дэвадатта, двоюродный брат Будды, задумав из ревности убить Будду, выпустил бешеного слона на тропу, по которой тот.

Еще десяток лет назад такого не было. Однако, как бы кто ни думал, автор убежден, что на этих полках найдется место и для книги, которая ознакомила бы широкую читательскую аудиторию с буддизмом в его тибетской форме, при этом рассматривая Учение с позиций школы кагью — второй по древности в тибетском буддизме. Мне кажется, что одни вступительные, с позволения сказать, книги слишком уж популярны, а другие избыточно академичны, чтобы их с первого прочтения постигли новички.

Кроме того, я еще не видел книги, которая излагала бы учение тибетского буддизма о трех янах равно доступно и для неофита, и для весьма опытных адептов. Каждому писателю хочется, чтобы его книга была достаточно полной, но при этом не страдала излишней детальностью. Автор старался удержать равновесие, чтобы текст не оказался ни слишком легковесным, ни слишком мудреным и трудночитаемым. Книга, в основу которой легли лекции, что автор читал в Австралии, Европе и Соединенных Штатах, разделена на три части, причем каждая посвящена одной из трех ян.

Главы с первой по третью включительно знакомят читателя с основными принципами буддийского учения. Довольно детально говорится здесь о четырех благородных истинах и о том, как буддисты учатся нравственным принципам, как они достигают сосредоточенности, как стараются обрести мудрость.

Связь между природными бедствиями и духовными ядами

ревность в буддизме - это элемент враждебности, беспокоящая энергия, фокусирующаяся на достоинствах, имуществе или успехе других людей, неспособность терпеть их достижения Буддийские тексты абхидхармы. В библии ревность упоминается более 20 раз, как мучительное желание безраздельно владеть чем-нибудь, кем-нибудь. ревность — это мучительные сомнения в чьей-нибудь верности, любви сл.

Далай-лама XIV» Выступления и тексты» Буддизм в XXI веке . Факторы, противодействующие гневу, ненависти, ревности, - это.

Мультфильмы часто отражают суть того, что пришлось бы долго объяснять словами, хотя у этого был соответствующий заголовок. В мультфильме был гигантский ангар, полностью закрытый, лишь с несколькими люками для света. К двери выстроилась длинная и аккуратная очередь из свиней, некоторые из которых были достаточно упитанными. Все ждали своей очереди, чтобы пройти в дверь. Они читали газеты и болтали друг с другом. В верхней части экрана два молодых поросёнка пытались героически вскарабкаться и выбраться через световые люки ангара.

Одна из свиней — среднего возраста, примерно как я сейчас — оторвала взгляд от газеты, увидела этих поросят и сказала: Свинья считала абсолютно безответственным попытку поросят выбраться через люки. Но то, что кажется безответственным со стороны одного, может быть очень даже вменяемым и логичным с точки зрения другого. Разумеется, если вы знаете о том, что такое ветчина, вы вряд ли будете так уж спокойно стоять в этой очереди, но большинство людей в мире — если продолжить этот пример — как раз подобны этим свиньям, которые не знают о том, что они — это ветчина, и не знают, куда они направляются.

Буддийское отношение всегда подразумевает, что вы стараетесь узнать и рассмотреть все факты, которые влияют на ситуацию. Буддизм — это не учение, состоящее из набора догм, которые нужно либо принять на веру, либо отбросить. В буддизме поощряется рассматривать, познавать нашу ситуацию, само наше существование как человеческих существ. Аджан Чаа однажды сказал:

Работа с завистью

На это есть лишь один убедительный ответ: Это весьма специфическое исходное положение: Следовательно, ум каждого по своей вневременной природе бесстрашен, поскольку является неразрушимым пространством.

Буддизм предлагает собственный рецепт избавления от Ведь гнев, страх, ревность не только болезненны для тех, на кого они.

Она портит наши отношения и полностью лишает нас внутреннего спокойствия. Чем больше в нас ревности и собственничества, тем меньше другой человек захочет быть рядом. Нам поможет осознавание того, что все мы способны любить огромное количество людей и вещей. Любовь к друзьям, работе, спорту не отменяет, а лишь углубляет и любовь нашего партнёра к нам, и нашу любовь к нему. ревность и зависть ревность отличается от зависти.

Зависть — это, например, когда мы одиноки и завидуем парам или нас привлекает человек, который уже состоит в отношениях.

Буддизм – кратко о религии

Буддизм не проводит различий между эмоциями и другими психическими процессами. Вместо этого упор делается на понимание того, какие виды психической активности ведут к благополучию самого субъекта и благополучию окружающих, а какие вредят, особенно в долгосрочной перспективе. Переживание удовольствия зависит от времени, места и обстоятельств, и чувство легко может превратиться в нейтральное или даже неприятное.

Когда приходится расстаться с приносящим удовольствие стимулом, ощущение удовольствия немедленно исчезает, независимо от того было ли оно связано, или нет, с любым негативным состоянием. Первая задача в буддийской практике медитации состоит не в том, чтобы подавить или вытеснить деструктивные психические состояния, а в том, чтобы определить, как они возникают, как переживаются и какое влияние оказывают на самого субъекта и на других в долгосрочной перспективе.

Кроме того, практикующий учится трансформировать, а, в конце концов, и избавлять себя от любых негативных состояний психики.

В буддизме эти благожелательные состояния ума называются .. обращаются в зависть и ревность – когда радости других людей.

Письмо, часть которого мы приводим, было адресовано одному западному либеральному христианину обращаем внимание, что именно для западного, а не православного читателя , который высказывался против изучения восточных религий. Впервые оно опубликовано за рубежом в г. Будь это так, тогда бы ваша религия внесла бы высочайшие истины во все социальные, гражданские и международные отношения Христианского Мира. Вместо этого, все видят, что ваша социальная жизнь, точно так же, как и личная, основана отнюдь не на общей моральной взаимопомощи, а только на постоянном взаимном противодействии и чисто механическом равновесии отдельных сил и интересов… Мы смотрим в самое сердце вашей христианской цивилизации и видим те же печальные знаки прошлого: Но если уж народы Запада настолько уверены, что идеальное никогда не станет реальным, а реальное никогда не достигнет идеала — тогда вы должны решить: В другом письме из тех же источников, опубликованном на Западе в г.

Почему эта борьба стала почти всеобщей схемой мира? Поэтому мы видим, что борьба за жизнь наиболее яростно свирепствует в христианских странах и больше всего распространена в Европе и Америке. Она ослабевает в языческих странах и почти неведома среди буддистов… Если бы учили людей понимать, что жизнь на земле, даже самая счастливая, есть лишь бремя и иллюзия, что это наша карма, причина, производящая следствия, наш собственный судья и наш спаситель в будущих жизнях, то великая борьба за существование вскоре потеряла бы свою напряженность.

В буддийских странах нет каторги, и среди буддистов Тибета почти неизвестны преступления. Написано за два десятилетия до начала века, перевернувшего весь западный мир. И финал этого переворота для христианской церкви, а вместе с ней и для образованной христианской церковью прежде всего, западной цивилизации, — поистине катастрофичен.

Что делать с ревностью в отношениях

Вторая — около ста пятидесяти лет назад, когда они захватили часть Китая, устроив там торговые базы, а также вошли в Японию. Третья — в прошлом веке, во время Первой мировой войны, когда мы встретились с тибетским буддизмом и даже с поучениями Алмазного пути, которые объединяют в себе все остальные поучения и еще дают некоторую надстройку. И каждый раз наши профессора, которые оказывались на Востоке в поисках новых колоний, не знали, как описать буддизм.

Автор: Берзин Александр, Понятие «ревность» в буддизме и понятие « зависть» в английском языке - Работа с завистью, Жанр: религия.

Версия для печати Величайшее препятствие развитию сострадания и сердечности составляет эгоизм, этот жизненный подход, направленный на культивацию собственного благоденствия и выгоды, в то же время зачастую с проявляющимся забвением благополучия других. Поэтому первая задача человека, практикующего сострадание и сердечность, - прийти к пониманию разрушительной природы омрачений и того, как они естественным образом ведут к нежелательным последствиям.

Для того, чтобы помочь в осознании разрушительной природы омрачений и нежелательности их результатов, я приведу цитату из Бодхичарьяаватары. В следующих двух стихах он поясняет, что эти враги не имеют ни ног, ни рук, ни оружия; они воздействуют на нас изнутри. Они держат нас под контролем и сковывают, точно своих рабов. Обычно, однако, мы не отдаем себе отчета в том, что эти омрачения и есть наши враги, и поэтому никогда не противостоим им.

Так как мы не бросаем им вызов, они бестрепетно пребывают в нашем уме и продолжают вредить, как им заблагорассудится. Как Злоба и Страсть и другие враги, подобные этим, умеют, ни рук не имея, ни ног, ни отваги, меня покорять, превращая в раба?!

Далай-лама. О диалоге буддистов и ученых