Виктор Франкл. Логотерапия

В данном направлении рассматривается смысл человеческого существования и осуществляется поиск этого смысла. Согласно взглядам Франкла стремление человека к поиску и реализации смысла жизни является врожденной мотивационной тенденцией, присущей всем людям, и основным двигателем поведения и развития личности. Франкл считает человека творцом, всю жизнь созидающим свою духовность. Человеческие поступки он делит на три типа: Способствующие созиданию духовной личности. Безразличные по отношению к духовности В основе подхода к личности В. Франкла три основные понятия: Следовательно, задачей логотерапии выступает помощь человеку в обретении смысла жизни.

Смысл или бессмысленность жизни. Логотерапия В. Франкла

Страдая от патологической ревности, человек испытывает волнение и беспокойство. Возрастает риск нанесения травм как партнеру, так и третьему лицу - тому, кто стал причиной ревности. В таком состоянии человек не способен критически отнестись к своим подозрениям и осознать, что на самом деле партнер ему верен.

Александр Полеев. ревность глазами психотерапевта Честно говоря, когда пять лет назад мы поженились, мне его ревность даже как-то нравилась.

Как избавиться от этого чувства? Лучший и самый верный способ избавления от ревности — это приобретение высокой самооценки и воспитание безусловной любви к самому себе. Согласно Эриху Фромму, зрелый человек - это тот, который может совместить в своей душе одновременно и материнскую, и отцовскую любовь. Такой человек самодостаточен, и ему не нужна для своей психологической устойчивости обязательная любовь другого человека, хотя он может ее рассматривать как величайшее благо.

Достичь самому такой самодостаточности довольно трудно. Особенно если учесть, что большинство из нас были воспитаны авторитарными родителями, сформированными в тоталитароном обществе, не особенно предрасположенном к добрым чувствам. В группах психологического тренинга пациентов, страдающих от недостатка любви к самим себе и потому особенно болезненно ревнивых, качают на одеялах, возвращая их детским переживаниям, поют им ласковые, полные любви, нежные песенки.

Ими восхищаются и купают в волнах симпатии и психологического комфорта. Пациентов просят также каждое утро хвалить самих себя , петь себе ободряющие песенки и говорить самим себе комплименты. Еще — медитация, аутотренинг, дыхательная гимнастика, логотерапия — нахождение причин своей необоснованной ревности при помощи разума. Очень хорошо действуют на психику ревнивца сеансы гипноза, снимающие нервные установки по отношению к самому себе и к своему якобы неверному партнеру.

Логотерапия Тезисы Цель логотерапии — помогать клиентам в их поиске смысла. Стремление к смыслу — первичная мотивационная сила в людях. Поиск смысла включает в себя и сознательную деятельность, и установление контакта с духовным бессознательным. Сознание, источники которого коренятся в духовном бессознательном, может интуитивно раскрыть уникальные смыслы индивидуума в определенных ситуациях. Религиозное бессознательное существует в пределах духовного бессознательного.

Более того, у ревности, как и у страха, глаза велики. Воображение Может, и помирятся, если любовь и мудрость победят ревность.

Теоретические основания логотерапии По Франклу логотерапия пытается помочь человеку в осознании двух фундаментальных вещей: По мере того как логотерапия добивается и того и другого, она при помощи аналитической процедуры добивается осознания пациентом ноэтического духовного измерения его бытия. Франкл пишет о том, что логотерапия — это теория, основанная на практике, которая базируется на трех фундаментальных понятиях, составляющих звенья одной цепи: Те люди, которые серьёзно сомневаются в свободе воли, по мнению Франкла, либо безнадёжно поддались философии детерминизма, либо больны параноидной шизофренией Франкл, , в последнем случае индивиду кажется, что его воля чем-то скована.

Невротик, вспоминая свои прошлые неудачи, заключает, что его несчастная судьба оправдывает возможные будущие промахи. По Франклу, даже прошлое, составляющее основу человеческой судьбы, также может дать толчок развитию человеческой свободы.

Патологическая ревность

При необходимости возможна психотерапия по Скайп. ревность — это очень разрушительное чувство. Кто хотя бы раз в жизни сталкивался с ревностью, испытывая это чувство на себе со стороны близкого человека или ревновал сам — знает, что это такое. Многие люди ошибочно полагают, что если человек ревнует, значит он любит. Но на самом деле это далеко не так.

В любви, конечно, есть место и ревности, и тревоге, но в то же время настоящая любовь пропитана доверием и готова отпустить объект любви, если становится очевидным, что где-то в другом месте ему будет хорошо.

Серия: Логотерапия и экзистенциальный анализ Свернуть. Учебник логотерапии Элизабет Лукас — замечательный подарок всем психотерапевтам.

Основанная Виктором Франклом, эта школа психотерапии занимается поисками цели и смысла человеческого существования. Представляя собой сложную совокупность философских, медицинских и психоаналитических знаний, логотерапия ставит перед человеком задачу осознания своего персонального предназначения. Однажды Виктора Франкла спросили, чем логотерапия отличается от психоанализа. Он пошутил, что во время психоанализа пациент лежит на кушетке и говорит о тех вещах, о которых не принято говорить; во время же логотерапии пациент сидит на стуле и внимает тем вещам, которые не принято выслушивать.

Поиск смысла Если Зигмунд Фрейд возводил во главу угла стремление к удовольствию, а Альфред Адлер — стремление к власти, то Виктор Франкл постулировал для каждого отдельно взятого индивидуума стремление узнать, в чём же состоит его личный смысл существования. Чем здоровый человек отличается от невротика? Цель каждого здорового человека — поиск своего истинного предназначения. Учёные считают, что так или иначе, все из нас когда-либо задумывались, зачем и почему мы живём в этом месте в это время.

Принципы логотерапии утверждают, что цель личности вовсе не в пребывании в состоянии неизменного равновесия, но, напротив, в вечном поиске вариантов реализации личного смысла жизни. Напротив, невротик стремится избежать осознания своих жизненных целей и задач.

Как лечить патологическую ревность?

ревность бывает очень разная. Теперь давайте обозначим виды ревности. Такие отечественные как Т.

Все ли могут сделать свою жизнь осмысленной и как поиски смысла связаны с счастьем Логотерапия помогает найти ответы на эти вопросы.

Я Логотерапия Логотерапия - вид психотерапии, который базируется на поиске смысла существования. Австрийский психиатр Виктор Франкл сформулировал принципы логотерапии в середине века. Основная идея логотерапии сводится к тому, что определение смысла человеческого существования - основная движущая сила поведения человека. В этом ключе категория смысла жизни противопоставлена принципу удовольствия, пропогандируемому другим австрийским психиатром - Зигмундом Фрейдом.

Психиатры расходились во мнении и относительно причин агрессии: Свои доводы Франкл аргументировал статистикой, иллюстрирующей возросшее к середине прошлого века число людей, страдающих от депрессии, а также увеличивающееся количество алкоголиков и наркоманов индивидов, выбравших бессмысленное существование вследствие отсутствия цели в жизни.

Обрести цель существования, согласно воззрениям Франкла, можно тремя способами - посредством созидания, приобретения нового опыта или через переработку страданий, причем к последнему можно прибегать, только если первые два оказались неэффективными. В качестве примера Франкл приводил встречу с пожилым врачом, который спустя два года после смерти жены все еще тяжело переживал утрату. Франкл спросил его, было бы лучше, если бы он ушел из жизни первым.

Тема 21. Теория и практика логотерапии

Поиск смысла жизни и логотерапия Психология личности. Логотерапия, или, как ее называют некоторые авторы, третья Венская школа психотерапии, занимается смыслом человеческого существования и поисками этого смысла. Согласно логотерапии борьба за смысл жизни является основной движущей силой для человека.

терапии, логотерапия основывается на ясной философии жизни. у него появились навязчивые мысли о том, что жена его ревнует.

Жизнь до года Франкл родился в Вене, в еврейской семье гражданских служащих. В юном возрасте проявил интерес к психологии. Свою дипломную работу в гимназии посвятил психологии философского мышления. Особо глубоко изучал психологию депрессий и самоубийств. Франкл становится президентом школы Социалистической Средней Школы в Австрии. Работая на этой должности, Франкл создал специализированную программу поддержки для студентов в период получения аттестатов.

За время работы Франкла в этой роли не было отмечено ни одного случая самоубийств среди венских студентов. Успех программы привлек внимание Вильгельма Райха, который пригласил Франкла в Берлин. Франкл возглавлял отделение по предотвращению самоубийств одной из Венских клиник. Пациентами Франкла стало свыше 30 тыс. Франклу запретили лечить арийских пациентов по причине его еврейского происхождения.

В тот период это была единственная больница, куда допускали евреев. Благодаря усилиям Франкла нескольких пациентов удалось спасти от уничтожения в рамках нацистской программы эвтаназии. Франкл женился на Тилли Гроссер.

Ты ничего и никому НЕ должен